山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
关于平罗县2017年农村危房改造建设情况的通报
来源:住建厅 作者: 点击次数: 发表时间:2017-12-01 18:07:39
  

关于平罗县2017年农村危房改造建设情况的通报

各乡镇人民政府:

为进一步推进我县农村危房改造工作,了解和掌握各乡镇农村危房改造建设情况,确保按期完成今年农村危房改造任务,根据关于下达2017年第一批农村危窑危房改造任务的通知》(宁城办[2017]17号)精神和《农村危房改造最低建设要求(试行)》我局组织相关人员对全县涉及农村危房改造的12个乡镇进展情况、质量安全进行了检查。从检查情况来看,全县农村危房改造进展不平衡,有超额完成任务的也存在部分乡镇到目前为止尚未开工建设。现将具体情况通报如下:

一、建设情况

2017年自治区下达我县农村危房改造任务230(含2016年未完成130户为了确保完成2016年未完成任务及2017年计划任务,根据各乡镇摸底调查情况和今年确定的改造户数,印发了《平罗县2017年农村危房改造实施方案》,明确各乡镇2017年共完成农村危房改造300户,并与各乡镇负责人签订了农村危房改造目标责任书,明确了建房具体要求和完成时限。截止目前,全县共开工建设167户,开工率达55.7%。其中:头闸镇任务20户,开工建设10户,开工率50%;宝丰镇50户,开工建设17户,开工率34%;陶乐镇10户,开工建设3户,开工率33%;红崖子乡20户,开工建设9户,开工率45%;姚伏镇20户,开工建设17户,开工率85%;高庄乡15户,开工建设5户,开工率33.3%;渠口乡25户,开工建设3户,开工率12%;灵沙乡50户,开工建设51户,开工率102%;崇岗镇15户,开工建设2户,开工率13.3%;高仁乡15户,开工建设8户,开工率53.3%;通伏乡20户,开工建设12户,开工率60%;黄渠桥镇40户,开工建设30户,开工率75%。

通过检查,我县危房改造工作主要呈现以下特点:

一是乡镇高度重视,组织领导有力。大部分各乡镇能把农村危房改造做为为民办实事项目来抓,成立领导小组,制订了农村危房改造工作方案,及时召开动员会落实工作职责,提出工程质量安全措施要求等。在工程进程中积极创新工作方法,采取多种方式加快危房改造进度。灵沙乡、黄渠桥镇采取由乡镇政府组织,对无能力建房的五保户、低保户等特困群众,委托施工队统一进行代建,农户只需承担10000元,剩余资金由农村危房改造补助资金和乡镇自筹;姚伏镇多次召开农村危房改造会议,要求各村委会及包村干部深入村队宣传危房改造政策,确保能改造的危房户都能改造,同时积极协调居住在零星撤并村庄的危房户迁居到中心村居住,改善居住条件。

二是工作程序到位,确保危房公正。各乡镇都能按照《方案》要求,认真做好危房改造对象农户摸底调查工作,严格执行“农户申请、村级初审乡(镇)审查、两级公示”的工作流程,积极开展各项基础性工作,并建立台账。保证了农村危房改造公平、公正、公开。

二、存在问题

一是领导重视程度不够。由于部分乡镇领导对危房改造工作重视不够,未按照《方案》中的时间节点进行建设,未能把农村危房改造列为重要议事日程,个别乡镇存在危改工作人员业务不熟悉、人员不稳、工作不实,没有深入到村队调查核实,对危房改造对象家庭情况不熟悉,建房情况不熟,有的乡镇直接把矛盾上交,今年上半年到我局要求解决问题的就有5户。

二是政策宣传不到位。通过检查及部分乡镇农户反映上年乡镇未上报危房改造等情况,反映我县在农村危房改造工作中存在政策宣传不到问题,部分农户对农村危房改造政策不了解,认为只要建房政府就会给予补助,造成了验收不过关农户上访情况,同时工作人员疏于危房改造政策学习,对不符合改造对象的也纳入到危房改造中,经过检查目前各乡镇不符合危房改造对象的有9户。

三是改造档案资料不齐。尽管年初给各乡镇都发放了危房改造纸质档案所需材料清单,并详细讲明填写方式及填写内容,但部分乡镇由于危改工作人员变动频繁,工作未及时交接,危房改造整理档案不规范,如低保户、残疾户证件及建筑工匠证件不齐、危房改造农户改造前、改造中、改造后照片不全,有东拼西凑现象,到目前为止各乡镇都未将农村危房改造信息录入到信息网中。

三、下一步工作要求

一要把握时间节点,加快推进农村危房改造工作进度。按照《自治区人民政府关于印发宁夏农村危窑危房改造实施方案(2014-2017年)的通知》2018年全部完成危房改造目标任务,今年计划完成300户危房改造任务,具体建设任务在实施方案中已明确,各乡镇要切实增强做好农村危房改造责任感和紧迫感认真查找自身存在的问题,研究解决办法,全力推进农村危房改造任务。6月底前必须完成50%的建设任务,11月底前全部竣工各乡镇务必按照上述时间节点抓紧组织实施,已开工的要加快施工进度,还未开工的要抓紧开工,确保保质、保量、按时完成年度改造任务。

二要合理确定改造方式,严格执行农村危房改造最低要求。采取翻建、置换、加固修缮等方式推进农村危房改造工作,列入危房改造的要在设计、施工、验收等环节严格执行最低建设要求,确保农村危房改造后房屋质量均不低于最低建设要求。已列入插花移民的不再享受农村危房改造补助资金。

三要强化各级主体责任,保障农村危房改造质量安全今年,按照自治区住建厅要求,农村危房改造须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍进行建设。施工人员信息、建筑工匠培训合格证明材料、施工协议或承诺书等要纳入危房改造农户档案,还要将上述材料拍成照片作为图文资料录入农村危房改造农户档案管理信息系统。因此,各乡镇要安排专人做好资料的搜集整理,严格按要求组织施工。各乡镇建设管理员要在农村危房改造的地基基础和主体结构等关键施工阶段,及时到现场进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议做好现场记录,确保改造质量。

四要抓好档案的建立和健全,做好信息的有效管理。进一步完善农户档案管理。按照《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函[2009] 168号)要求,健全危房改造农户纸质档案,实行一户一档,开工一户、建档一户。建立完善农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、准确录入系统。严格执行月报制度,每月按时将本月农村危房改造进度上报。            


                平罗县推进新型城镇化领导小组办  

                        公室(代章)

                    2017年6月13日


原文链接:http://www.nxjst.gov.cn/info/2102/23048.htm

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区淮河路(市公安局南门对面)  联系电话:0952-2097815 邮编:753000