山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
关于印发平罗县2017年农村危房改造实施方案的通知
来源:住建厅 作者: 点击次数: 发表时间:2017-12-01 18:07:39
  

关于印发平罗县2017年农村危房改造实施方案的通知


平城办发〔20174


关于印发平罗县2017年农村危房改造

实施方案的通知


各乡镇人民政府:

为加快推进农村危房改造工作,按照《自治区人民政府关于印发宁夏农村危窑危房改造实施方案(2014-2017年)的通知》(宁政发[2014]48号)要求及下达我县的目标任务,结合我县各乡镇农村危房摸底调查情况,现将《平罗县2017年农村危房改造实施方案印发你们,请组织实施。



平罗县推进新型城镇化工作领导小组办公室(代章)

    2017324

平罗县2017年农村危房改造实施方案


为认真贯彻落实中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于加大农村危房改造力度、统筹搞好农房抗震改造的要求,切实做好我县2017年农村危房改造工作,根据《全国农村危房改造质量安全管理电视电话会议》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,以农户自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,努力改善我县农村贫困群众生活条件和人居环境,推动农村基本住房安全保障制度建设。

二、工作原则

()坚持政府引导,自愿自主的原则。农村困难户是农村危房改造的主体。在政府支持和适当补助的同时,要充分尊重他们的意愿,坚持自主、自愿原则,调动农村群众的主动性、积极性和创造性,引导他们自力更生建设美好家园。

(二)坚持因地制宜,经济实用的原则。在充分考虑政府财力和农民承受能力的基础上,实事求是,量力而行,引导帮助农村建造减灾抗灾、符合规范、造价适中、能满足最基本需求的房屋,逐步改善农村贫困危房户居住条件。

(三)坚持严格管理,规范操作的原则。坚持公平、公正、公开的原则,公开补助政策、补助对象、补助标准、资金发放、完成情况和信息档案情况等,落实各级各方责任,严格抓好农户申报、乡镇审核、县级审批等工作环节,坚持民主评议,阳光操作,接受社会监督。

三、工作任务及完成时限

经各乡镇摸底调查,目前我县尚有危房727户,2017年计划改造300(各乡镇危房改造任务见附表)。各乡镇在具体安排危房改造任务时,要向乡(镇)驻地和保留的中心村、基层村适当倾斜。各乡镇要抓紧组织实施,加强工作指导,保证改造效果,6月底前必须完成50%的建设任务,这是底线,只能增加,不能减少,11月中旬前全部竣工。

四、补助对象、补助标准和办法

补助对象:农村危房改造范围是全县所有乡镇,补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、优抚对象家庭(简称优抚户)、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。各乡镇要进一步明确农村危房改造补助对象,要优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。尽量让所有危房户到2018年全部住上安全房屋。

补助标准:参照2016年自治区农村危房改造补助标准。极度贫困户每户补助2万元;低保户每户补助1.35万元;其他贫困户D级危房改造每户补助0.8万元。最终补助标准见自治区文件。

农户危房改造补助资金支付方式。经财政、民政、审计、住建等部门验收合格后一次性以一卡通形式拨付到农户账号。

五、审批程序及建设要求

(一)审批程序

1.农户申请。书面申请内容包括对户籍、具体住址、家庭收入、住房危险程度及改造地址的说明,并须有户主签字。

2.村级初审。村党支部、村委会及村民代表对申请户的实际情况进行评议,评议核实后由参会人员签字确认,上报乡(镇)主管部门。

3.乡(镇)审查。乡(镇)政府收到村委会的申报材料后,要及时赴现场逐户进行核查,对危房等级进行鉴定,提出明确的核查与鉴定意见。核查与鉴定结果应在乡(镇)政府政务公开栏和所在村公示7天以上。符合条件的,由各乡(镇)政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造意见报县住建局;同时,对批准列入危房改造范围的农户登记造册,建立台帐,逐村逐户建立农村危房改造档案。

4.县级核准。由县住建局组织专业人员逐村逐户进行核定,核实后建立农村危房改造农户档案,实行一户一档,由各乡(镇)负责收集农户纸质档案,按照《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》进行微机录入。

二)建设要求

拟改造农村危房属整体危险 (D),原则上应拆除重建,属局部危险(C)的应修缮加固。各乡镇要严格按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)(建村函〔200969)开展辖区内农村危房鉴定,做好审核确定危房等级等相关工作。

1.各乡(镇)要因地制宜,积极探索符合本乡镇实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。各级财政补助资金必须用于解决住房的场地安全和结构安全,不能用于单纯的住房装饰装修(比如墙面、地面贴瓷砖等),更不能用于围墙、院门、车库、厂房等非住房设施。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,由乡镇搞好组织协调,帮助农户选择有资质的施工队伍进行建设,但补助资金必须发放到户(可以探索设立农户一卡通双密码制度,危改户和施工方各持有一密码,只有双方同意同时才能取出危改补助资金,这样既保护了农户权益,也确保危改资金确实用于危房改造工程建设),同时各乡镇要组织做好与经批准的危房改造农户签订统建协议工作(协议必须是镇政府或村委会、施工方和改造农户三方协议,协议中必须注明改造工程清单和补助数额,并有改造户同意后的签字),对于自建农户也要做好协议签订工作,明确具体开工和竣工时间,保证改造质量并让户主签字,确保任务按时完成。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂()房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。

2.危房改造中砖木结构和砖混结构,要参照区住建厅下发的《宁夏农村住宅抗震技术要点图解手册》进行结构设计和工程施工,必须设置上、下圈梁和构造柱,满足砌筑砂浆的标号和质量要求,建议外墙为370,内墙240,严格按照《农村危房改造和生态移民住房建设技术导则》进行建设。

六、工作措施

(一)加强领导,强力推进。为切实做好此项工作,成立由县分管领导任组长,住建、财政、发改、民政、审计等部门主要领导为成员的工作领导小组。各成员单位要发挥自身优势,加大支持力度,强力推进工作。各乡(镇)要成立工作机构,制订实施方案,明确乡(镇)长是第一责任人。各乡(镇)要统筹安排,细化措施,尽早行动,全力推进,要与相关部门紧密联系,加强配合,切实做好规划、设计、建设、管理工作。

(二)强化管理,落实责任。各部门要认真履行职责,搞好协调配合,完善各项工作制度,严格工作程序,强化工作管理,确保农村危房改造工程顺利实施。县财政局负责全县农村危房改造工程资金的预算和资金管理,确保资金及时到位、专款专用,并参与农村危房改造工程的督导检查工作;县民政局负责审核农村危房改造工程中的五保户、低保户、重点优抚对象、无房人员名单,检查各乡(镇)在实施农村危房改造工程中,是否优先考虑五保户、低保户、重点优抚对象无房人员,对农村危房改造工程中的五保户、低保户、重点优抚对象无房人员未享受相关政策的,给予落实;县住建局负责做好组织协调、检查、验收等工作,会同相关部门开展农村民居基础情况调查,编制农村危房改造年度工作计划草案,配合财政部门做好危改资金的使用拨付工作,建设期间要牵头组织有关人员对工程实施情况进行巡回检查,进行质量和安全的监督,及时通报工作进展情况,工程竣工后及时组织整体验收,确保工程质量。各乡(镇)人民政府要遵循“县管理、乡实施、村落实”的工作原则,抓好落实,确保此项工作按时、按质、按量完成。

()强化质量安全管理。各乡(镇)要建立农村危房改造质量安全管理制度。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,注重保持田园风光和传统风貌。可以选用自治区住房城乡建设厅推荐使用的通用图,也可使用有资格的个人或有资质的单位的设计方案,还可由承担任务的农村建筑工匠设计。农村危房改造须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修和返修责任。施工人员信息、建筑工匠培训合格证明材料、施工协议或承诺书等要纳入危房改造农户档案,将上述材料拍成照片作为图文资料录入农村危房改造农户档案管理信息系统。乡镇建设管理员要在农村危房改造的地基基础和主体结构等关键施工阶段,及时到现场进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录。

(四)规范管理,健全档案。一是各乡镇要加强农村住房信息系统的动态管理。按照住房城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新。未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。对于已改造危房,农村住房信息系统将按照危房改造农户档案管理信息系统中数据自动更新相应的信息。二是规范档案管理。申请书、协议书、质量监督卡表等原始资料要以户为单位进行整理归档,做到档案资料齐全,账表手续完善。

(五)严格时限,确保进度。危房改造工程建设标准高、要求严、时间紧、任务重,各乡(镇)要严格按照要求,认真组织实施,严格把关,加快进度,确保9月底前完成主体工程,11月底完成竣工验收总结,并将书面总结报送平罗县推进新型城镇化领导小组办公室(县住建局)。


原文链接:http://www.nxjst.gov.cn/info/2102/23051.htm

分享到:0

石嘴山市住房和城乡建设局 版权所有  备案编号: 宁ICP备06000241号  

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  邮编:753000 

技术支持:石嘴山市信息化建设办公室