山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
平罗棚改“房票”安置换来双赢局面
来源:石嘴山网 作者:住建网 点击次数: 发表时间:2017-12-11 10:34:12
  
棚改矛盾有效化解 房产库存有序消化
平罗棚改“房票”安置换来双赢局面

这边,棚户区居民抱怨:居住环境脏乱差;那边,被拆迁群众叫苦:不能立马住上新房,临时房过渡的日子好难挨;这头,安置户不满:新家地段不好、户型和楼层不如意;那头,房地产开发商发愁:手里压着大批好房子卖不出去……针对棚改中出现的矛盾,以及房地产市场库存量逐年增加的现实,2017年,平罗县在全区率先推行“房票”安置方式,将全县13家楼盘质量好、诚信度高的房地产开发企业库存商品房纳入棚户区改造安置房源,群众持“房票”可自由选择心仪的房子。这下子,群众的抱怨声没了,房地产开发商紧锁的眉头也舒展了。

棚户区改造一直被平罗县列为“一号工程”,过去4年已使1万多户住房困难群众“出棚进楼”,提升了生活品质。2017年,平罗县加快棚户区改造进程,计划改造房屋建筑面积67.99万平方米,涉及各类被征收户5287户。截至 12 月初,共完成房屋征收 5665 户,安置4068 户。 “安置工作顺利得益于‘房票’的启用。”平罗县房屋产权产籍管理所所长王新龙说, “今年5月,县上探索实行棚户区改造货币化安置房票制,征收部门按照产权置换政策,将应安置的房屋转化为货币,以‘房票’的形式出具给被征收人,票面金额集成了被征收房屋的所有价值。被征收人拿着‘房票’,可自行向参与房票结算的房地产开发企业购买商品房。”

两室两厅,90多平方米,宽敞明亮,设施齐全……提起新家,9月份入住平罗县桥馨家园的黄新云乐得合不拢嘴。黄新云以前居住在城关镇新建村2队,冬季生炉取暖,天天捡煤掏灰,手黑乎乎的不说,还时常冻得裂口子。今年5月,老房子拆迁,他毫不犹豫地选择了“房票”安置。 “这种安置方式让我有更大的选择权,在哪里买、买多大面积、买什么户型和楼层,都由我自己定,而且还是现房。”经过评估,黄新云用“房票”换来3套商品住宅房。 “明天儿子娶媳妇,这是大事!”11月24日,黄新云在与自己同住一幢楼的儿子的新房里忙碌着。住新房、娶儿媳妇,黄新云家今年喜事连连。

一张小小的“房票”,既满足了拆迁居民各种不同需求,也为加快平罗房地产去库存提供了有力支撑。 “去年年底公司库存商品房近600套,今年在‘房票’政策的推动下,我们消化库存 70%。销售上没了压力,谋划新发展才更有干劲。”宁夏平罗县陈桥房地产开发有限公司副总经理陈石帮说。截至12月初,平罗县通过各种方法有序消化库存商品房4068套,其中共办理“房票”回购商品房2532套。(记者 冮红 张芳霞)

原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/jinritoutiao/404382.htm

分享到:0

石嘴山市住房和城乡建设局 版权所有  备案编号: 宁ICP备06000241号  

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  邮编:753000 

技术支持:石嘴山市信息化建设办公室