山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
一个村子的美丽蜕变
来源:市住建局 作者:住建网 点击次数: 发表时间:2018-05-14 18:07:31
  

一个村子的美丽蜕变


时下,走进惠农区燕子墩乡简泉村,绿意葱茏,瓜果飘香,村容整洁,一股干事创业的文明新风扑面而来。

聊起村里的变化,村民们都赞不绝口。

美了,绿了,道路平坦了……

大家心都往一处想,劲都往一处使……

山美水美人更美

阳光灿烂,通往村子的道路,被打扫得干干净净。路两边的桃树、杏树、金叶榆摇曳生姿,让人情不自禁地想多留一会儿。

“你看我们村子多美,住在这里,每天心情都特别好。”简泉村村民董存斌自豪地说。

自从去年种了树,修了路,拆了土坯房,建了公厕……简泉村的环境就发生了翻天覆地的变化。

“以前可不是这样,我们村被大家认为是全乡环境最糟糕的村。”董存斌说。

“出门走的是高低不平的砂石路,电动车骑到路上‘咚咚咚’作响,汽车根本过不了。”一旁的石月祥插话道。石月祥在村里干了十几年队长,回忆起每次入户收水电费的情景,记忆犹新。“每次收水电费都让人闹心,路太难走,遇到刮风下雨天,更是寸步难行”。

简泉村地处惠农区燕子墩乡西边、贺兰山脚下,110国道穿村而过。长期以来,村里没有一条像样的路,村里的绿化美化更是没有人在意。

“以前村里树很少,村里的水库就是个大土包,没人知道。村民环保意识差,乱堆乱放随处可见。”石月祥说,脏乱差的环境,让村民烦恼不已。渐渐地,年轻人都外出打工不愿回来。

眼看着其他村都在稳步发展,而有着优势资源的简泉村却多年来停滞不前,涉及村民切身利益的问题也得不到解决。

如何改变现状?如何凝聚民心?如何在实施乡村振兴战略的道路上砥砺前行?简泉村新一届“两委”班子上任后,针对村里的现状,大刀阔斧地在村里搞起了环境整治。

修路,种树,拆土坯房……通过“一事一议”项目、美丽村庄建设项目以及村民自筹等,使村里的一件件事得到落实。

目前,简泉村花果树已种了2.5万棵,土坯房拆迁9000多平方米,修青砖道路7公里,村里还争取项目修了两眼机井。

砂石路变成了青砖路,村民房前屋后都栽上了花果树,院墙上培树好家风好家训的文明标语格外醒目。

“村里还维修了大水库,建了公厕呢!”董存斌感慨说,“村里的变化大家都看在眼里。环境好了,大家的文明意识也提高了,都主动清理门前的草垛、垃圾等,乱堆乱放再也看不到了。比发展、比进步、比文明成了大家最重要的事”。

眼界开了 致富路宽了

简泉村的变化,改变的不仅是环境,更是赢得了群众的支持和发展的机遇。今年,简泉村被确定为全市打造的10个美丽家园试点村之一。

“村里要做的事很多,但只要是村上决定的事,村民都会全力支持。”村党支部书记董进华告诉记者,“以前村民不愿干不想干,现在抢着干。”

今年开春,简泉村在去年的基础上,又新栽植了一批花果树。石月祥告诉记者,今年,村民植树热情特别高。“以前要想发动村民植树,请都请不出来,拿钱也没人愿意干。现在几乎全村都积极参与,连家在银川的都主动出钱雇人干。72岁的张奶奶因为没有拿到树苗植树,竟当众哭了起来”。

村民董进贤以前对于村里的事总是不大上心。然而今年村里植树、修路等工作,他总是积极参与。村里的小树,他每次路过都仔细观察长势,并及时汇报。“现在环境这么好,我也要尽自己的一点力量,为村里做点事。”董进贤说。

像这样的故事,在简泉村还有很多。

“每天领着村民干活,心里都觉得热乎乎。”石月祥坦言。

环境变美了,也为简泉村带来了发展的生机。董进华介绍说,去年夏天仅一个月,村里就来了近两万游客,带动了村里农产品的销售。村民看到了商机,许多人都开起了农家乐、烧烤摊、冷饮摊。

“环境改变了村子,改变了老百姓的思想。村里几个外出打工的年轻人今年都回乡发展了,不仅带来了新的产业,还带来了资金。”董进华感慨道,“这在以前是根本不可能发生的事。”

“眼下,结合美丽家园试点村建设,我们一边完善基础设施,一边规划发展乡村旅游。”站在村子的水库前,董进华自信满满地说,“村里有得天独厚的山泉水,富硒土壤资源,还有西甜瓜等优势特色产业,这对发展乡村旅游而言,都是很好的资源”。

“现在村民对发展乡村旅游这件事,都十分支持。我们也通过到外地学习考察,探索发展适宜当地特色的旅游项目,吸引更多的游客。”董进华介绍说,随着美丽家园试点村建设的推进,发展乡村旅游将迎来更多机遇,今后村民的致富路将会越来越宽。(记者 刘艳)

 

原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/cd/436854.htm

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区淮河路(市公安局南门对面)  联系电话:0952-2097815 邮编:753000