山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
平罗县多项举措合力共建美好乡村
来源:宁夏政府网 作者: 点击次数: 发表时间:2017-12-12 09:58:33
  

平罗县多项举措合力共建美好乡村


平罗县全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略、自治区十二次党代会提出的生态立区、脱贫富民战略以及石嘴山市新型城镇化工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立美丽乡村建设一盘棋思想,分工负责,合力攻坚,务求实效,全力推进美丽乡村建设。 

  一是健全组织,精心部署。在县委统一领导下,成立特色小镇建设工作领导小组,制定了《平罗县陶乐特色小镇建设工作实施方案》《平罗县2017年美丽乡村建设方案》《平罗县2017年农村危房改造实施方案》《平罗县城乡环境综合整治实施方案》《平罗县新一轮农村人居环境综合整治实施方案》等,明确建设目标任务、完成时限、节点、验收标准、考核办法等,建立各部门、乡镇“一把手”负总责,分管领导具体抓,各村为环境综合整治建设实施主体,形成了县、乡、村三级联动、协力推进的工作机制。 

  二是齐抓共建,合力推进。我县将美丽乡村建设列入全县重点项目,严格按照规划推进项目建设,针对建设中存在的共性问题和个性特点,统筹住建、国土、林业、财政、环保、农牧、教体局等部门专题研究解决,协调电力、电信、燃气等单位积极配合,通力协作,全力推进美丽乡村建设工作。 

  三是整合资金,加大投入。积极整合财政、住建、环保、农牧、水利、林业、国土、教体局等各类项目资金,坚持“渠道不乱、用途不变、统筹安排”的原则,捆绑资金向美丽乡村建设倾斜,并引导企业、民间资本等参与美丽乡村建设。同时,加大政策宣传力度,将新村建设与财政“一事一议”巷道硬化项目,农牧“阳光沐浴”太阳能热水器项目、环保农村污水处理及住建改厕和农村污水处理等项目结合,统筹推进特色小镇及美丽村庄建设。 

  四是加强监管,确保实效。为确保工程进度和质量,平罗县将美丽乡村建设纳入全县效能目标考核,县委、政府督查室会同有关部门不定期督查美丽乡村建设情况。同时,加大对工程质量现场监督检查,对发现存在工程安全质量问题及时进行纠正,并限期整改,确保美丽乡村建设工作取得实效 

原文链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201712/t20171201_616533.html

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000