山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
综合防治 守护碧水蓝天
来源:市住建局 作者:住建网 点击次数: 发表时间:2017-12-25 10:35:08
  

 综合防治 守护碧水蓝天

  

  为了让辖区群众享受到更多的碧水蓝天白云,呼吸到更加清新洁净的空气,近期,大武口区按照自治区、石嘴山市关于大气污染防治的有关要求,重拳出击,迅速打响大气污染综合治理攻坚战。连日来,在大武口区委、政府的正确领导下,辖区各部门、各族群众积极响应,纷纷参与到大气污染防治工作中,不分昼夜,坚守在自己的岗位上,为保障美丽大武口区空气常新、绿水常流、青山常在默默奉献着。

  ◆洒水除尘空气质量更清新

  大武口区城管局、园林局、工信局、星海镇及各街道办事处持续发力,在辖区各重点防治路段不间断展开喷雾降尘、洒水抑尘作业。平均每天出动各类降尘机械326车次,共洒水2512.6吨,洒水面积达200.91万平方米。

  ◆清尘行动城市环境更洁净

  青山街道、朝阳街道、人民路街道、长城街道,以及各相关单位迅速形成合力,第一时间吹响清尘行动攻坚号角,有计划、有步骤在各责任片区开展清尘工作。截至目前,大武口区累计冲洗各类建筑1245栋,清洒面积达48.68万平方米。

  ◆覆盖裸地灰尘扬沙不再起

  进一步强化裸露土地覆盖工作,新增覆盖网15万余平方米。在西环路、长兴街道办事处、农指设立3处清洗点,对入城车辆进行免费清洗,把好“清洁”入城第一关。

  ◆更换洁净煤烟囱不再有黑烟

  针对辖区商户和居民进行全面摸底,建立信息底册,并将商户和居民家中使用的不合格燃料当场置换成洁净煤,在确保居民正常取暖过冬的同时,减少了烧煤对环境的污染。截至目前,大武口洁净型煤配送中心共向辖区各街道及星海镇配送洁净煤1635吨,在大武口区各部门的通力合作下,已完成1119户居民 1594.835吨的置换任务。煤改电(气)共计63家,安装油烟净化装置10家。

  ◆错峰生产污染排放量减少

  大武口区工信局持续对辖区企业停产情况进行检查。截至目前,错峰生产企业总计44家,第一批错峰生产名单中要求停产的18家企业已全部断电,长胜加工区所有“小散乱污”煤炭经营企业已关闭。

  ◆强化巡查禁燃工作有落实

  大武口区各部门、星海镇及各街道办事处、社区(村)工作人员坚持全民共治,源头防治,持续实施大气污染防治行动,不间断巡查烧荒现象,加大环卫垃圾清理力度。平均每日共清理杂草、落叶、垃圾84.8吨,集中整治重点路面环境2.43万平方米。

  ◆扩大宣传增强居民环保意识

  大武口区各部门、星海镇、各街道办事处加强对过往运煤车辆的宣传教育,要求运煤车辆必须遮盖篷布,杜绝扬尘上路。各社区网格员沿街入户宣传大气污染防治知识,切实提高群众环保意识。向群众发放《“携手节能低碳,共建蓝天碧水”倡议书》《大武口区人民政府致全体居民防治大气污染的一封信》《大武口区环境违法行为有奖举报办法》《大武口区居民购买使用洁净型煤补贴办法》《餐饮业安装油烟净化设备和禁止使用原煤通知书》等各类宣传材料,营造全民参与大气污染防治工作的浓厚氛围。(记者 藏伟)

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000