山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
房企转型从物业做起
来源:宁夏住建厅 作者: 点击次数: 发表时间:2017-03-21 16:18:52
  

中房物业在新三板上市,或许会成为银川房地产市场转型的一个标志性事件,从盖房卖房,到卖服务卖产品,房地产企业的转型,必然会从具有长期增值业务的物业开始做起。(详见本报今日09版)

物业这个版块,在房地产企业中几乎是最不重要的,至少过去是这样。甚至很多银川本地房企,放弃了对于物业板块的投入,直接将服务对外发包。但很多明智的企业家,敏感地发现这样的方式会对房产品牌造成损害,于是开始另起炉灶,将物业板块剥离,以服务产品来谋求新的增长。

为什么说这样的企业家是明智的呢?一个楼盘交房之后,与业主发生关系最多的,就是物业,如果简单地将物业服务发包出去,企业就失去了与业主进一步沟通的机会,物业公司的服务瑕疵,会很快成为房地产企业的包袱。这种失控的状态,极容易造成口碑的劣化,房地产公司受害无穷,而这样的例子在银川的房地产市场上并不少见。

在房地产市场进入调整周期之后,房屋产品的新增长点,无疑是服务产品,相对于实体的楼房,服务产品则是软实力的表现。越来越多的置业者也明白,买房子,买的不仅是地段、质量和户型,买的更是服务。

一个楼盘的寿命是50年到70年,一个商业楼盘的寿命则更长,把房子一卖了之,等于是把长达50年以上的市场机会让给了别人,甚至会因此损伤品牌,这个生意,怎么算都不合适,这也是银川房地产市场转型的一个动因之一。

我们看到,很多本土的房地产公司,都开始在物业上发力,这其中不仅是简单的物业服务,更有商业运营,楼盘再造,而这些板块都是极具附加值的领域,只要仔细经营,就会不断产生收益,品牌附加值也会大大增加。

所以,当我们从一个新的角度来看房地产市场的变化时,你就会发现,房地产商和购房者,都越来越理性,大家都知道该怎么赚钱,该怎样花钱。这或许就是很多企业家口中,从开发城市,到运营城市的转型。

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000