山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
两会·寄语:买得放心,住得安心,说起来舒心!这才是我们想要的好房子
来源:石嘴山网 作者: 点击次数: 发表时间:2018-01-30 17:41:10
  

两会·寄语:买得放心,住得安心,说起来舒心!这才是我们想要的好房子 


每年两会,老百姓都会将生活中面临的问题、心里的期许说出来,向代表和委员们表达心声,内容涉及医疗、住房、出行、收入、教育等方面。今年,银川市民在购房、住房方面依然有话要说。

开发商延期交房,真焦心

姓名:张跃 职业:国企职工

买房对于多数家庭是一笔不小的支出,如期住进新房更是大家的心愿。张跃买房时遇到一件糟心事:眼睁睁看着同小区的其他业主都拿上钥匙开始装修房子,自己却只能干着急没办法!

2016年3月,张跃交了25万元定金购买了位于银川市金凤区某小区的一套房屋。“当时开发商承诺年内交房,房屋均价在3980元/平方米,价位合适,而且只需等待一段时间就能入住,不像其他房子一等要好几年,所以我没考虑太多就缴纳了定金。”张跃说,交完钱后他才发现,小区已有很多业主入住了,他却没能如愿拿到钥匙。

焦急万分的张跃找开发商后得到的解释是:“正在办理房屋剩余产权的手续。”这使得张跃十分不解。随后经过多方打听,他终于知晓,小区内的房屋产权属政府和开发商共有,如果开发商向业主出售,开发商需购买政府那一部分产权,之后才可以像商品房一样根据定价出售。

“推迟一年拿不到房,也办不了贷款,这种经历我再也不想有了。”张跃说,他分享这段闹心的经历,是为了提醒更多的人在买房时多个心眼。针对许多楼盘中都存在着延期交房、配套设施不完善、房产证无法办理等情况,他要求延期交房的开发商,应严格按照合同给予业主赔偿。同时希望相关部门出台政策,对于有隐瞒楼盘情况、延期交房等行为的开发商进行信用等级降低评价、限制其施工开发等处罚,以保障购房者的合法权益。

家里天然气不通,挺闹心

姓名:黄娜 职业:私企员工

耗费了大量时间、精力和金钱,终于把新家装饰得大气又温馨,可入住后才发现,在新家用天然气洗澡做饭竟成了奢望!家住银川市兴庆区的黄娜想起来就觉得闹心。

2016年11月,黄娜按照拆迁安置协议拿到了房屋钥匙。当时水电暖都通了,只有天然气未开通,小区物业公司称不久后天然气就会开通。2017年春节后,黄娜开始装修房屋,至当年4月初房屋装修完毕。随后,她申请开通天然气,被物业公司告知要先登记报名,由物业公司统一申请开通天然气。这一等就等了一个多月。因没有天然气,无法做饭和洗澡,新家无法入住,一家人只能继续在外面租住。不光黄娜有此遭遇,同小区的1600多户都遇到了同样的事。天然气热水器成了摆设,没办法,她的邻居又装了电热水器,里里外外多花了好多钱。

“后来我才知道,原来是房地产开发商拖欠了天然气公司的工程款,天然气公司以此为由不开通天然气,这才导致小区住户无气可用。”黄娜说。按照有关规定,新房在交房时,水电暖气应该全部完备才可交房。她建议政府相关部门加强对开发商各类资金使用情况的管理,并对此类严重影响业主利益的情况进行相应处罚。

房屋质量问题多,很担心

姓名:何明 职业:私营业主

“近200万元买的别墅,人还没住进去,露台却掉下来了,这也太玄乎了!”何明告诉记者,他在银川市兴庆区一小区购买了一套别墅,还没开始装修,一处露台居然就掉落了。

2014年4月,何明购买了一套三层别墅,别墅交工后一直未装修入住。2016年11月3日,他突然接到邻居的电话,称他家别墅一处露天阳台突然掉落了。他赶到小区后,发现别墅南侧一处露台不见了踪影,只有一院子水泥渣子。更让人揪心的是,小区不仅何先生家的露台掉了,他家邻居的南侧露台也已掉落。

“别墅露台都能掉落,这样子的房子还敢住吗?”“今儿这个地方掉落了,说不准明儿其他地方又掉落了呢!”何明表示,别墅露台属于房屋主体结构一部分,主体结构出现问题,影响房屋整体安全性,直到现在他都不敢入住。而找开发商,对方只答应维修,不同意退房。

何明认为对于这样的房屋质量问题,开发商应该给业主作退房处理。他希望,开发商在施工时不要一味地追求经济利益,应多在工程质量方面下功夫。同时呼吁相关部门加强对房屋质量问题的监管,对于不达标的房屋绝不交付到业主手中。若出现房屋质量问题,相关部门应采取大额罚款、降低信用等级等措施给予开发商惩罚,以保证房屋质量。

电梯频繁出故障,难放心

姓名:张婷婷 职业:教师

“我们小区的电梯要么电梯门关不上,要么按键迟钝,有时候还有超重报警异常,还经常有人被困其中!”家住银川市金凤区沈阳中路一小区的张婷婷向记者吐槽去年年底自己遇到的“电梯惊魂”。

张婷婷告诉记者,2017年6月,小区就有业主陆续入住,然而大家尚未享受入住新房的乐趣,电梯就开始故障频发。第一次遇到电梯故障的事让张婷婷记忆犹新。一次,她家楼上的邻居被困电梯内,不停地在电梯内拍打大声求救,她听见呼救后立即通知物业找人将被困的一男一女救出。“出了那次事故后,真心不敢再乘电梯了。经常见到电梯公司派人来修,故障频率也太高了。”张婷婷说。

张婷婷表示,居住在高层小区中的居民,普遍都会对电梯的安全存在担忧。她建议针对电梯可能发生的隐患建立救助机制,并设立电梯安全事故强制责任险,作为法定保险在全市范围内实施。一旦发生电梯事故造成伤亡等问题,也可以进行快速赔付。

保温层掉落砸车,好惊心

姓名:孙亮 职业:装修工人

“我明明把车停得好好的,一阵狂风暴雨袭来,住宅楼上的保温板被刮了下来,刚好砸在我的车顶。”去年夏天,孙亮在银川市兴庆区新华东街一小区停车,车辆被楼上掉落的保温板砸伤受损。

孙亮是做房屋装修的,他清楚地记得,2017年6月9日上午他来到位于兴庆区新华东街一小区,将车停放在营业房前便到住户家忙乎起来。当天下午4点半,他准备开车去接孩子放学回家,却发现轿车完全变了样:车身上下落满大大小小的碎石,整个车头几乎被掉下来的白色保温板包裹住,车顶被砸得凹了进去,后挡风玻璃也全碎了,洒落进去的石头导致车内一片狼藉。再看两旁,除了他的爱车外,还有3辆车也不同程度受损。原来,一场大风降雨让小区1号楼东侧的一大片外墙保温层从7层高的楼体上脱落。“幸亏保温层脱落那刻楼下没人,你想想从7楼多高的地方刮下来那么大的一块板子,把楼下停的车都砸成这样,这要是赶上有人从那儿经过,砸在人身上那还了得,真是想都不敢想!”

孙亮感慨道,无论是开发商还是承建商,都应该在保证房屋质量的前提下再去考虑经营。他建议在房地产行业要狠抓诚信建设,对于工程质量存在问题的开发商和承建商应登记在案,好让消费者擦亮眼睛。(记者 王婧雅 董静怡 实习生 高兴)


原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/cd/412386.htm

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000