山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
“厕所革命”:让百姓出行体验更美好
来源:石嘴山网 作者: 点击次数: 发表时间:2018-06-27 17:32:00
  

        “厕所革命”:让百姓出行体验更美好

小厕所彰显大文明,小厕所关乎大民生。近年来,我市从小处着眼、从实处入手,坚持不懈推进旅游“厕所革命”。今年,我市更将旅游厕所的建设列入全市十件民生实事,安排专项扶持资金,扩大旅游厕所建设范围,推动旅游“厕所革命”从景区、城市走向乡村,从而让城市更有“面子”,让百姓生活更有品质。

6月4日,在贺东庄园,一座与景区特色相融合、自成风景的公厕吸引了记者的注意,走进去更是令人眼前一亮。厕所内宽敞、整洁,墙面上全部贴着瓷砖,烘干器、洗手液、镜子等公厕配套设施一应俱全。

“旅游厕所是衡量一个景区旅游基础设施和服务水平的重要指标,干净整洁的公厕可以让游客身心愉悦。”贺东庄园董事长龚杰介绍说,景区在建设公厕时坚持公厕风貌与景区特色协调统一,突出生态环保和实用便利。

在龙泉山庄,独具特色的公厕同样醒目。据悉,该景区今年新建扩建了3座旅游厕所。其中一座已完成建设,另外两座正在有序推进。记者了解到,除了设置男女卫生间外,该景区还人性化设计了家庭式“第三卫生间”,供带有儿童的父母或需要人看护的老人等特殊人群使用,从而改善家庭或有特殊需求的人群如厕尴尬的局面。

“通过政府引领、政策支持、规范指导,今年全市确立了20座旅游厕所建设任务,并明确了完成时限,目前,已完成10座旅游厕所主体建设,预计10月份可全部建成并投入使用。”市旅游发展委员会产业发展科科长王新文说。

近年来,我市加强政策引导,充分发挥《宁夏回族自治区旅游厕所补助资金管理办法》“指挥棒”作用,鼓励指导企业开展 A级旅游厕所建设工作,争取兑现自治区A级旅游厕所奖补资金,有效提高旅游厕所建设积极性。截至目前,全市共累计新建改建旅游厕所77座,其中A级旅游厕所27座、“第三卫生间”35座,已争取兑现自治区旅游厕所奖补资金340万元,受惠旅游企业达27家。

今年,我市进一步扩大旅游厕所建设的覆盖范围,结合全市乡村振兴战略,指导特色田园小镇、美丽家园试点、田园综合体以及重点农家乐、农庄园,按照旅游厕所标准建设A级旅游厕所,提升乡村旅游休闲度假服务功能水平。同时,按照“谁主管谁建设”“谁建设谁管理”“谁管理谁维护”的旅游厕所管理模式,督导责任单位配备管理人员,配齐清洁用品、清洁工具,做到日常工作精细化,实现制度化管理。对管理不完善、建设不达标的旅游厕所,在组织开展A级旅游景区复核、乡村农家乐评定、旅游安全检查等工作时实行一票否决。(记者 刘艳)

原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/jinritoutiao/445210.htm

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000