山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
市住建局提出“6+5”扶贫模式 聚焦精准扶贫
来源:市住建局 作者:住建网 点击次数: 发表时间:2018-04-10 19:07:04
  

市住建局提出“6+5”扶贫模式  聚焦精准扶贫

 

近期,市住建局先后两次召开脱贫攻坚工作会议,专题研究部署2018年脱贫攻坚结对帮扶工作,明确以扶贫要与扶志扶智相结合为思路,以激发群众内生动力为方向,以实施产业、务工、就业扶持等为重点,强化工作措施,聚焦精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战。

六项工作重点聚焦精准帮扶:一是抓好思想扶贫。明确“扶贫不是扶懒”的导向,努力转变贫困户“等靠要”思想观念,充分挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫内生动力,切实做好贫困户扶志工作。二是抓好教育扶贫。对建档立卡贫困户家庭20户40个孩子的学前教育、义务教育、普通高中和高校教育实行分类帮扶,不让一个孩子因贫失学三是抓好产业扶贫。鼓励建档立卡贫困户以发展拱棚种植,养殖肉牛、鸡、羊等为为主,对发展种养殖业给予生产奖补资金,增强产业带动脱贫能力。四是抓好务工就业扶持。坚持培训与就业挂钩,加大对青壮年和年轻妇女及“两户生”技能培训;根据贫困户家庭情况,鼓励其在新丝路服装厂、华泰农公司和就近企业务工及外出务工就业,确保每个家庭有一名劳动力稳定务工就业,切实增加基础性工资收入。对取得技能证书和务工就业情况给予务工就业奖补,着力推进劳务产业带动脱贫。五是抓好创业帮扶。对自主创业意愿的贫困户,切实帮助解决在创业过程中存在的困难,并给予创业资金补助,使创业群众成为脱贫攻坚的致富带头人。六是抓好特殊群体帮扶。对无劳动能力、孤寡老人、丧失劳动能力残疾人等特殊群体,要配合乡镇积极落实好农村低保、五保、残疾、医疗保险等政策。

五项工作措施助推精准帮扶一是“三个不变”再压实责任。按照领导小组人员不变、科站帮扶任务不变、帮扶责任人三不变的原则,盯紧目标任务,压实责任,抓好工作落实,确保组织到位、责任到位、人员到位。二是明确任务分工。明确由局机关村镇科牵头,负责扶贫工作的督查、协调、沟通和扶贫措施落实工作;帮扶责任人及时掌握帮扶户情况,进行梳理汇总,落实好具体帮扶措施。三是抓好工作落实。帮扶责任人围绕着交流谈心深度要达到、贫困症结要挖到、发展方向要找到“三到”要求,坚持精准帮扶,按照因人因户施策的方式,对症下药,促进帮扶工作落实。四是完善工作资料。认真填写《扶贫手册》、《精准脱贫部门帮扶手册》,建立帮扶工作台账,配合乡、村算清贫困户收支情况,及时报送工作信息和工作进展情况,进一步完善帮扶工作档案资料。五是多方筹促资金。通过政府补助、单位帮扶、社会帮扶和贫困户个人自筹的方式,对建档立卡贫困户产业、务工就业等给予资金奖补,切实提高资金的使用效益。

(市住建局  罗桂珍

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000