山水园林城--中国·石嘴山欢迎您!
乡村振兴:吸引人 留住形 守住魂
来源:石嘴山网 作者: 点击次数: 发表时间:2018-02-01 17:47:07
  

乡村振兴:吸引人 留住形 守住魂

——聚焦人大代表热议话题系列报道之五

 

每个人心中,都有一幅关于故乡的画卷,或是一片田野、几分稻香,或是一泓溪水、几缕炊烟,或是一棵老树、几声鸟鸣……守住乡愁,拥有“回得去”的乡村,成为越来越多城市人的愿望。适逢乡村振兴的时代号角吹响,宁夏如何走好乡村振兴之路呢?

自治区十二届人大一次会议上,自治区党委书记、十一届人大常委会主任石泰峰参加固原市代表团审议时,从坚持城乡一体发展、持续改善乡村环境、推动乡村文化兴盛、创新乡村治理体系等方面,对宁夏实施乡村振兴战略提出具体要求。

那么,构建形魂兼备、“回得去”的乡村,宁夏的发力点在哪里?自治区人大代表纷纷建言献策,求解乡村振兴的“宁夏路径”。

吸引人,让农业成为有奔头的产业

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。今年,中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出部署。

乡村振兴,产业兴旺是基础。

近年来,宁夏围绕发展“一特三高”现代农业,不断优化结构、提升质量,特色优势产业量效齐增,农产品供给能力进一步增强。

“因地制宜、因势利导发展当地农业特色产业,让农民生活富裕起来,这是乡村振兴的根本。”王新海代表建议将乡村振兴这一普惠性战略与精准扶贫这一特惠性政策结合起来,实现农村经济全面发展。

“只要种养殖特色产业发展起来了,加上务工和政策性收入,脱贫致富不是问题。”王新海说。

“龙头企业要为农民提供优良品种、技术培训与指导,把他们培养成为懂技术、会管理、擅经营的现代新型农民。”马玉龙代表说,龙头企业带动贫困户脱贫致富,是促进农村发展的有效途径。

目前,宁夏农业人口依然占绝大多数,解决“三农”问题,必须支持发展特色农业,挖掘现代农业增收潜力,拓宽新型职业农民增收渠道。

“宁夏特色农业发展走在了全国全列,但产业布局不尽合理、发展方向不够明确,建议加大对特色产业的扶持力度,保护传承好‘塞上江南 鱼米之乡’的美誉。”周东宁代表说,当前,宁夏的农业特别是灌溉农业的发展,培育出了许多“宁字号”产品,且品牌效益凸显。下一步要提升产业层次,充实产业的科技和文化内涵,真正推动农业现代化发展。

留住形,让农村成为安居乐业的美丽家园

让农村成为安居乐业的美丽家园,在城乡融合发展中创造“现代田园”。

去年,全区实施“百村示范、千村整治”工程,改造建设美丽小城镇26个,美丽村庄126个,完成农村生活污水处理及改厕3.2万户、阳光沐浴工程20万户,5个镇入选全国特色小镇。

“乡村面貌虽然发生了巨变,但是农村环境整治、垃圾科学处理的长效机制还未完全建立起来,经费和人员保障尚有不足。”王新海代表建议,农村基础设施建设、绿化和农房规划同步进行,通过村容村貌的改善提振农民发展生产的精气神。

西吉县兴平乡一天天发生着变化:危房危窑改造大部分完成了,“五通八有”实现了,基层文化服务中心全覆盖,可谓山美水美村庄美。可是硬件上去了,软件却差强人意。

鲜瑞芳代表说,村民卫生习惯没有与硬件建设同步跟进,环境整治还停留在突击雇人打扫卫生上,没有建立起长效机制。鲜瑞芳建议,加大乡村环境整治的力度,设立村民课堂引导百姓改变不良生活习惯,配套公益岗位实现扶贫和乡村治理双赢。

长期以来,农村厕所问题是影响群众生活品质的短板。随着“厕所革命”在全国农村的不断推进,让群众用上卫生厕所成为衡量农村文明的重要标准。

令薇代表说,农村“厕所革命”不单单是把城市马桶搬到农村,还要做好硬件配套设施建设。建议首先解决缺乏自来水管网、统一的化粪池、下水管道等硬件跟不上的问题。

实施乡村振兴战略,就是要保护好山水格局、生态基底、历史肌理与聚落形态,保持富有传统意境的乡村景观格局。

“对宁夏农村来说,美丽乡村建设不能千篇一律,要因地制宜,保护好地方民族特色,留住乡亲、乡情和乡愁。”王新海代表说。

守住魂,延续故土的文化脉络

乡村振兴不仅是一个单纯的经济议题,它超越了产业发展和经济的范畴,向乡村文化传承延伸。

中宁县余丁乡黄羊村,一种流传几百年的传统艺术形式——黄羊钱鞭在最近几年走出了小村,成为宁夏非物质文化遗产。

“最近,我专门把黄羊钱鞭传承人请到新堡镇,教习群众跳黄羊钱鞭,为县上的春节社火巡演做准备。”曾在余丁乡工作多年的令薇代表说。

乡村振兴,既要有产业的发展,更要激活文化密码,增强农民对优秀乡土文化的自信,守住乡村的魂。

令薇说,优秀传统文化凝聚的是本乡本土数百年的文化记忆,是当地老百姓喜闻乐见、根植于民间的文化基因,也是良好乡风民风建设的推进剂。挖掘、传承一个优秀的非物质文化遗产十分不易,有关部门应该在资金、传承保护上给予支持。

实施乡村振兴战略,不仅要抓住文化内涵的牛鼻子,还要在乡风文明建设上下功夫,让文明新风为乡村振兴注入美丽灵魂。

“随着文艺下乡、孝老爱亲模范评选等活动的持续进行,村民的思想观念变了,邻里关系也越来越融洽。”周琴代表说。

王新海代表说,乡风文明是美丽乡村的内涵,不仅要完善村民自治制度,还要发挥乡贤、红白理事会的作用,引导村民树立文明乡风。(记者 张文攀 周一青 姜 璐 和牧川)


原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/cd/413149.htm

分享到:0

主办单位:石嘴山市住房和城乡建设局  备案编号: 宁ICP备06000241号宁公网安备 640202000001 网站标识码:6402000001

单位地址:宁夏石嘴山市大武口区长庆街200号  联系电话:0952-2097815 邮编:753000